98综合图区亚洲偷自拍中心.jpg
98综合图区亚洲偷自拍98综合图区亚洲偷自拍

“移交+轨通”,广州“最快地铁”姊妹线双双报喜

来源:98综合图区亚洲偷自拍发布时间:2021-06-07

在建98综合图区亚洲偷自拍十八号线、二十二号线迎来重大节点!63日下午,十八号线首通段(万顷沙至冼村)轨行区顺利“三权移交”运营部门,正式进入运营调试阶段。而就在前一天,二十二号线首通段(番禺广场至陈头岗)全段顺利实现了长轨贯通,为后续供电、通信、信号系统及区间机电全面安装和调试作业提供了条件。

抓实“防疫+安全” 高效推进工程建设

为实现十八号线首通段轨行区移交的目标节点,98综合图区亚洲偷自拍联合各参建单位的建设者们加强协作联系,优化施工组织,合理安排各项工序、开展多专业交叉施工作业,为线路建设争取了充足的作业时间和空间。在确保工程建设安全优质的前提下,地铁建设者们克服了线路长、工期紧、任务重、多专业交叉作业等难题,先后完成了“洞通”“轨通”“电通”“热滑”等目标,并在移交前的逐级提速试验中,成功实现了最高试验时速目标。在加强施工统筹协调的同时,建设、运营部门之间的有效协作也为全段轨行区的顺利移交提供了强有力的保障。施工过程中,广东城际运营98综合图区亚洲偷自拍在系统联调、功能验收等工作中安排专业技术人员提前介入,提升了现场的施工效率。

为确保工程建设任务顺利推进,地铁建设者们在严抓工程安全质量的同时,全面做好常态化疫情防控工作,组织全线31个工区的近万名参建人员配合开展核酸检测及接种疫苗,通过储备充足的防疫物资、实行工区封闭管理、严格管理新进场作业人员、对隧道等密闭空间进行消杀等措施构筑严密防线,保障了作业及安全检查人员的安全,为工程顺利开展奠定基础。

信息化管控确保轨道高质量贯通

据悉,二十二号线首通段(番禺广场至陈头岗)全长18.2公里,全段共有钢轨焊接接头2900多个。98综合图区亚洲偷自拍及施工单位中铁建华南98综合图区亚洲偷自拍98综合图区亚洲偷自拍二十二号线一分部(中铁十九局管段)的建设者们齐心协力,累计投入141台混凝土运输车、8台轨道车、27台铺轨机等设备,高峰期共有720人同时作业,在严格执行相关工艺流程的基础上,平均焊轨进度达到500/天,单日最高焊轨1.2公里,有效保障了施工进度。

同时,地铁建设者们结合项目工程施工情况,创新应用轨行区联合调度系统解决隧道内人员及车辆通讯畅通,有效把控现场情况。同时,通过采用BIM技术进行可视化交底,依托信息化技术实现多终端多人实时监管,消除各类隐患。施工中,还引用国内最先进的高铁CPIII测量技术来提高轨道施工精度,保证轨道施工质量。

在建新线进度有更新

在严格落实疫情防控的同时,所有在建地铁线路均在稳步推动工程建设,建设进度也在不断刷新:

十八号线首通段(万顷沙-冼村):土建工程累计完成96%8座车站及万顷沙车辆段进行设备安装及装修施工;全段区间长轨已贯通,进行供电等系统施工;首通段轨行区、陇枕停车场(含陇枕主变电站和控制中心)已“三权”移交。

二十二号线首通段(番禺广场-陈头岗):土建工程累计完成94%4座车站进行设备安装及装修施工;全段区间进行轨道、供电等专业施工。陈头岗停车场、陈头岗停车场出入场线、陈头岗至祈福轨行区已“三权”移交。

七号线西延段(广州南-美的大道):土建工程累计完成90%8座车站进行设备安装及装修施工;全段区间及出入场线推进轨道、供电等专业施工。益丰停车场正在进行机电设备安装施工。

十一号线(火车站-琶洲-火车站):土建工程累计完成58%32座车站中,1座正在进行前期准备,2座已建成开通,7座已封顶,其余进行土建施工;32个区间中,1个已建成开通,6个已贯通,18个区间进行土建施工,其余正在进行施工前准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。

十三号线二期(朝阳-鱼珠):土建工程累计完成31%23座车站中,2座已封顶,19座进行土建施工,其余2座进行施工前准备;23个区间中,3个区间已贯通,11个正在进行土建施工,其余进行施工前准备,鱼珠停车场和凰岗停车场正在进行土建施工。

三号线东延段(番禺广场-海傍):土建工程累计完成32%4座车站中,1座已封顶,3座正在进行土建施工;4个区间中,2个开始土建施工,其余2个进行施工前准备。广州新城停车场正在进行施工前准备。

五号线东延段(文冲-黄埔客运港):土建工程累计完成25%;全线6座车站进行土建施工;6个区间中,4个进行土建施工,其余2个进行前期准备。双岗停车场进行土建施工。

七号线二期(大学城南-水西北):土建工程累计完成40%11座车站中,1座已封顶,其余10座进行土建施工;11个区间中,9个进行土建施工,其余2个进行施工前准备。姬堂停车场正在进行土建施工。

十号线(西-石牌桥):土建工程累计完成22%14座车站中,13座进行土建施工,其余1座进行施工前准备;14个区间中,1个正在进行土建施工,其余进行前期准备工作。广钢新城车辆段进行土建施工。

十二号线(浔峰岗-大学城南):土建工程累计完成23%25座车站中,6座由其他线路建设,3座已封顶,其余进行土建施工;24个区间中,8个区间进行土建施工,其余进行施工前准备工作。槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。

十四号线二期(嘉禾望岗-广州火车站):土建工程累计完成18%8座车站中,5座正在进行土建施工,其余3座进行前期准备;8个区间中,1个已贯通,1个正在进行土建工程施工,其余6个进行施工前准备。(文/曾智威、林佳、胡锦辉)

 

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)